Por Gabriela Gracia Cervantes
Nutrióloga Clínica

Al finalizar el año, es tradición el consumo de las doce uvas como símbolo de los doce deseos que tenemos para el año siguiente, sin embargo, ¿Conocemos los beneficios de esta fruta tan popular?
La uva ofrece una combinación de dulzura y textura, su sabor agridulce la ha hecho popular entre la población como un aperitivo entre comidas.
La uva ofrece grandes beneficios a la salud por sus componentes nutricionales:
RESVERATROL: Reduce las posibilidades de padecer infartos, es un poderoso antioxidante y está comprobado químicamente que tiene la capacidad de incrementar genes que están relacionados con la longevidad.
ANTOCIANINAS, VITAMINA C, QUERCETINA: Poderosos antioxidantes con propiedades antialérgicas, anti inflamatorias, anti microbianas y anti cancerígenas.
CALORÍAS: Su contenido calórico es muy bajo, cada 100grs de uvas aportan 69 kcal.
MINERALES: Cobre, Manganeso, Hierro.
VITAMINAS: Vitamina C, Vitamina A, Vitamina K, Carotenos y algunas del Complejo B.
En conclusión, las Uvas son frutas con un sabor muy agradable al paladar y con beneficios muy importantes para la salud, mejoran el control a la migraña y tienen un efecto laxante en personas con padecimientos de colon irritable y estreñimiento.
Debemos cuidar el consumo de estas, que como todo, en algunas patologías está controlado su consumo.
Terminemos este año positivamente, propongámonos el siguiente mejorar nuestros hábitos alimenticios, ya que la alimentación saludable es la base para una buena calidad de vida.
Les deseo una Feliz Navidad y un exitoso año nuevo. Sinceramente Gabriela Gracia Cervantes.

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Gabriela Gracia Cervantes
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