Campeche cuenta con una gastronomía que le da personalidad propia. El próximo 31 de agosto y el 2 de Septiembre participará en una muestra gastronómica en Puebla con dos platillos de creación.

Campeche participará con dos platillos en el 5to. Concurso Nacional de Gastronomía, que organiza el Instituto de Capacitación para el Trabajo, que se llevará a cabo los días 31 de agosto, uno y dos de septiembre, del año en curso, en Puebla, informó esta dependencia a través de una nota de prensa.

El instructor José Rafael Cahuich Pech, Ana Karina Chab Has, Karen Cecilia Escamilla Chi y Analicia, del Plantel del ICAT de Calkiní, concursarán con dos guisos elaborados con ingredientes típicos de la región, para participar en las categorías de Platillo de Creación y Platillo de Rescate.

En el certamen anterior, efectuado en Chihuahua, el Instituto de Capacitación para el Trabajo de Campeche (ICATCAM) obtuvo el primer lugar en la categoría de Platillo de Creación con el plato denominado Pulpo Crocante; y el tercer lugar en la categoría de Platillo de Rescate con el guiso, de Ibes en Tokzel, hechos por la chef María del Carmen Cozgaya Zárate, Eva Chad Cu, María Antonia Ucán Pech, y Génesis Amé Valdez Aguilar, del ICAT de Champotón.

La entidad cuenta con una rica y variada gastronomía resultado de la mezcla de componentes maya y español, y más tarde se incorporaron otros elementos, resultado de la llegada de piratas. Actualmente Campeche cuenta con deliciosos platillos que le dan una vigorosa personalidad propia.

El ICATCAM cuenta con 11 unidades de capacitación, de los cuales seis son planteles y cinco Acciones Móviles, y en su mayoría se imparten cursos de capacitación en gastronomía, a jóvenes y adultos para fomentar el autoempleo.