Con la finalidad de dar continuidad al mejoramiento de los procesos académicos, el Rector José Román Ruiz Carrillo destacó la importancia de que el Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos (LAAYA) de la Universidad Autónoma de Campeche cuente con la acreditación que emite la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA).
En presencia de José Antonio del Río González, titular de la Secretaría de Desarrollo Económico (SEDECO); Esperanza Ortega Azar, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Transformación (CANACINTRA); Lenin Hau Heredia, Director de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas; María Guadalupe Maldonado Velázquez, directora del Centro de Investigaciones Biomédicas; así como Manuel Guadalupe Estrada Segovia, titular de la Coordinación General de Vinculación y Extensión Académica, se llevó a cabo la presentación de dicha propuesta.
Se señaló que este tipo de laboratorios demuestran su competencia técnica, asegurando la calidad de los informes de resultados que emiten con la comprobación del cumplimiento de los requisitos estructura y organización, ética e imparcialidad, sistema de gestión de la calidad, personal, equipo, procedimientos, validación de métodos, calibración, trazabilidad, establecidos en la norma NMX-EC-17025 de los requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración.
Durante la explicación a cargo del Director de la Facultad de CQB de la UAC, se indicó que entre los alcances el Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos pretende ofrecer métodos de ensayo validados con reconocimiento nacional y/ó internacional a las industrias del sector alimentario, agroindustrial, pesquero y acuícola de nuestro Estado, así como el etiquetado nutrimental de acuerdo con la NOM-051-SSA1.
Mencionó que este proyecto consta de cuatro fases a desarrollar por un periodo de 1 a dos años aproximadamente bajo la norma NMX-EC-17025 IMNC-2018.
De tal forma que, dijo, permite garantizar la seriedad e idoneidad de un certificado o informe de resultado, requisito para el comercio internacional; evaluar la calidad de los productos que elaboran; promover el aseguramiento de la inocuidad de los mismos para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos y de esta manera proteger la salud del consumidor, entre otros.
Finalmente, tanto el titular de la SEDECO como la presidenta de la CANACINTRA se comprometieron a apoyar este proyecto ya que, señalaron, no solo sería de gran beneficio para la Máxima Casa de Estudios sino para Campeche.