La Secretaría de Pesca y Acuacultura del Gobierno de Campeche (SEPESCA) da a conocer que un grupo de 34 productores de la localidad pesquera de Isla Arena, Calkiní, recibió la certificación de “Buenas Practicas de Manejo a Bordo en Embarcaciones Menores” por parte del Comité Estatal de Sanidad e Inocuidad Acuícola de Campeche (CESAICAM).

Con este grupo certificado, cerca del 80 por ciento de los productores pesqueros de la comunidad completaron este proceso, lo que representa un gran avance en las recomendaciones emitidas por la Unión Europea (UE) a Campeche para el manejo del recurso pulpo y continuar con las exportaciones a ese destino.

Cabe destacar que esta certificación es resultado de un trabajo conjunto entre los propios pescadores, permisionarios; el CESAICAM; el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA); la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA); la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGARPA); y la SEPESCA), lo que motiva que los hombres de mar de otras comunidades de la Entidad entren a este proceso.

En este sentido, la SEPESCA actualmente se encuentra trabajando de la mano con los productores y todos actores involucrados para la certificación no solo en la captura de pulpo sino también el de jaiba y otras especies marinas, lo que habla del compromiso y responsabilidad del sector en esta importante labor.

Asimismo, se trabaja en un convenio de colaboración con la Secretaría de Salud, para que los análisis fisicoquímicos requeridos para el proceso de certificación se realicen en esa institución de manera gratuita, y de esta manera los productores obtengan la acreditación para poder desarrollar su actividad.