La Copriscam realizó operativos de vigilancia sanitaria en las tradicionales ferias de Tenabo, Pomuch y Hecelchakánn en las cuales aplicó 54 cédulas de supervisión, estos operativos preventivos buscan proteger a la población contra los riesgos sanitarios ocasionados por el consumo de alimentos y bebidas que se expenden durante este tipo de festividades.

Lo anterior lo dio a conocer el titular de la Copriscam, Santiago Rodríguez Adam, al destacar  que la cédula de supervisión es una herramienta que permite identificar riesgos sanitarios y corregirlos de manera inmediata en el personal, todo con el único propósito de proteger la salud de las personas.

Asimismo, durante los operativos el personal de la dependencia estatal repartió 250 carteles alusivos a las técnicas del lavado de manos, acción principal que se difunde entre las personas manejadoras de alimentos, y 150 cubre cabellos; además se impartieron tres pláticas sobre el manejo adecuado de los alimentos, a la que asistieron 120 personas que colocaron sus puestos, así como de establecimientos fijos.

También, se les instruyó en el manejo adecuado de la basura y su acumulación, evitando con ello algún problema de salud, así como el manejo adecuado de excretas y el combate a la obesidad.

Aunado a esto, Rodríguez Adam significó la difusión de la Estrategia Nacional “Los 6 Pasos por la Salud con Prevención” entre los asistentes, basado en temas relativos a las técnicas del lavado de manos, la contaminación cruzada durante la preparación de los alimentos, técnicas de desinfección del agua, uso de plata coloidal, cloro en pastillas y cómo hervir el agua como medida preventiva para su uso y consumo.