El objetivo del curso de capacitación es dar a conocer la normatividad de sanitaria en los aspectos básicos del área de lavado de garrafones

La Secretaría de Salud del Gobierno del Estado, a través de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Copriscam), impartió el curso de capacitación “Buenas Prácticas de Manufactura a Plantas Purificadoras de Agua” a 30 personas de plantas purificadoras de agua de los municipios de Carmen, Escárcega, Candelaria y Calakmul.

Así lo dio a conocer el director de la Copriscam, Santiago Rodríguez Adam, quien destacó que el objetivo del curso de capacitación es dar a conocer la normatividad de sanitaria en los aspectos básicos del área de lavado de garrafones, el cual debe estar aislada de otras áreas, control de operaciones, llenado de registros y bitácoras, área de servicios, así como el control de la fauna y los residuos.

“El curso de capacitación es muy importante, porque permite al personal estar bien informado de las características con que deben cumplir las instalaciones sanitarias y áreas de proceso”, dijo.

A su vez, el funcionario estatal destacó la capacitación de la Norma Oficial Mexicana 251 de 52 personas en el manejo higiénico de alimentos en el municipio de Escárcega, la cual especifica las técnicas de lavado de manos, control de la fauna nociva, el manejo adecuado de los residuos, las buenas prácticas e higiene en la preparación de los alimentos, la desinfección del agua, el uso de plata coloidal, entre otros temas.

Por otro lado, significó las acciones de fomento sanitario en la localidad de Luna, del mismo municipio, en donde se distribuyeron 50 impresos con información, se orientó a ocho personas en el manejo higiénico de los alimentos, además se realizaron seis trámites, se distribuyeron 1.2 kilogramos de cloro en pastillas y se desinfectaron 5 mil litros de agua.

Finalmente, Rodríguez Adam precisó la importancia de la capacitación a todo el personal que labora en las plantas purificadoras de agua de la entidad, así como del personal manejador de alimentos, protegiendo con ello la salud de la población campechana y de quienes acuden a estos sitios.